您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 集团新闻

打好开局之战 翻开新年首篇

资源来源:本站原创 作者:管理员 点击次数: 发稿日期:2014/3/6

                                                                                               -----登高水泥公司完成大修工作顺利点火投产

3月4日,广西登高(集团)田东水泥有限公司生产线顺利完成了设备大修工作,于3月5日凌晨1:58开始点火烘窑,3月6日凌晨2:00正式投料生产。
登高水泥公司自2007年建成投产迄今已有7个春秋,由于生产线主要承担重项目大工程水泥的生产任务,设备长期处于满负荷运转状态,部分主机设备已经磨损老化、性能下降、故障频发,使生产线的高效运行受到了制约。为了消除这些设备不利因素,集团公司决定利用春节淡季时间进行设备大修。回转窑于1月28日停机,并给员工放假过节。设备检修工作于2月3日开始,历时29天,是该生产线建成投产以来设备检修耗时最长、项目最多、技术难度最大、涉及范围最广、人员和资金投入最多的一次设备大修。
本次大修分为机械、电气、自动化、工艺、余热发电、耐火材料和环润七大部分,共160余项。大修工作以回转窑大齿圈翻面及小齿轮更换、弹簧板更换、窑筒体变形区域挖补、轮带下筒体垫板加垫、托轮剥落表面堆焊修复、窑耐火砖更换、入库入窑提升机钢丝胶带更换为主线,以石灰石破碎机锤头更换、立磨磨辊堆焊、预热器旋风筒挂板更换、塔顶内衬脱落修复、煤磨布袋除尘器滤袋更换、余热发电汽轮机开盖检修及分离器旋风筒更换、窑头及生料磨循环风机叶轮总成返厂修复、篦冷机液压推杆更换、篦梁调整大修、水泥磨1#磨头提升机链条更换、磨机辅传减速机返厂维修等项目为重点全面展开。其中,回转窑大齿轮装置翻面、小齿轮更换、回转窑换砖、入库入窑斗提钢丝胶带更换、余热发电汽轮机检修和立磨磨辊堆焊等8个项目分别委托给广西二安、北京佳贝德等4家外协单位完成,其它项目大部分均为我公司团队自主完成。
集团公司班董事长对本次大修工作非常重视,多次亲临现场检查指导,极大地鼓舞了员工士气。为了能够安全、保质、按期完成这次大修工作,公司结合实际,认真制订设备大修计划,对安全工作、大修进度、材料消耗、施工方法、技术要求等做了详细规定。为保证检修质量,公司克服了人手少、时间紧、任务重、点多面广等困难,精心组织、统筹安排、合理分工,对各检修项目落实责任人。各级领导及技术骨干打破了常规作息时间,坚持全程跟班作业,有计划地对影响检修质量的工序进行重点控制,严格按照技术标准验收程序验收,实时进行现场指导和监督,确保维修进度和质量。大修工作开始之后,化验室、中控室等单位,也派出人员到达生产车间协助开展设备检修工作,广西东泥股份有限公司也派出了精兵强将,承担了工作量和作业难度较大的石灰石破碎系统维修、煤磨衬板更换等项目,充分体现了团结协作、敢于拼搏的登高精神,为此次大修工作的顺利完成提供了保障。
值得一提的是,在本次大修期间,公司克服了节日期间物流不畅、备件短缺等不利因素,我们维修团队不等不靠,利用公司内部技术力量,大胆开展自主维修及技术创新活动,如德国申克称的维修、回转窑变形区域的挖补等项目,在公司内部尚无先例。这些项目的完成,在一定程度上,使公司自主维修的能力得到了提升。
这次大修的顺利完成,为新一年打开了良好开局,为生产线安全、经济、高效的运行创造了条件,为完成年度生产任务提供了可靠的保障。
回转窑大齿圈翻面调整施工图
余热发电汽轮机开盖检修图
                                                                                                                       (图/  农锐宇)