您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 行业新闻

年均4000亿水利基本建设投资拉动水泥需求

资源来源:中国水泥网 作者:管理员 点击次数: 发稿日期:2011-11-18

17日下午中国政府网公布了《国务院关于全国抗旱规划的批复》。批复指出要深入贯彻中央一号文,加快构建与经济社会发展相适应的抗旱减灾体系。对此我们点评如下:

第一,国务院的批复是对中央一号文和中央水利工作会议精神的一个深化和延续,也是未来加强水利建设的一个保障。我们认为未来三年水利基本建设年均投资4000亿是能够实现的。

第二,水利部已经启动了第三批全国小型农田水利重点县的建设,新增了400个农田水利重点县。目前已是一些江河的枯水期,今冬明春的农田水利建设已将展开。这将对水泥的需求产生一定程度的拉动。

第三,我们测算得出,按照今年水利基建投资4000亿的完成额计算,今年水利建设中水泥的消耗量较2010年将增长约89%左右,但是从绝对量来看,占全国水泥消费量的比例并不是很高。所以我们认为,水利投资对水泥需求产生一定拉动,但程度有限。我们分区域测算得出2011年东部地区水利投资消耗的水泥量最多,约1060万吨,其次是西部地区、中部地区和东北地区。

对于行业我们仍然维持周报中的观点,目前水泥行业供需关系没有得到明显的改善,短期之内板块将以震荡为主。